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茶遊(ちゃゆう)サロン

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台湾茶・中国茶教室『茶遊サロン』主宰 前田久美子と申します。
中国茶って、おいしくて、健康にも美容にも良くって、身体も心もリフレッシュさせてくれるんです!
中国茶をのんびりゆったりまったりほっこり飲むこの贅沢な癒しのひとときを楽しんでいます。
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脇屋シェフのモダンチャイニーズナイト ハイアット リージェンシー 大阪 「サンクチュアリ」

脇屋友詞シェフプレゼンツのモダンチャイニーズナイトへ行って来ました。

2013年3月29日(金)開宴19:00
ハイアット リージェンシー 大阪
「サンクチュアリ」

この晩餐会に誘ってくれたSさんが開宴まで時間があるからとチャペルを案内してくれました。

壁面を飾るのが永遠を誓う無数の愛のリングだそうです。
幻想的ですね。

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本日の会場「サンクチュアリ」です。
こちらのチャペルは、丸いフォルムに番傘のイメージを重ねたモダンなチャペルです。

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中に入ると、中も番傘の内側のイメージです。

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脇屋シェフのキッチンでの調理シーンやオリジナルメニューがライブ感覚で楽しめると言う超贅沢な一夜限りの晩餐会のはじまりはじまり~

部屋の壁面360度が映像空間となる大画面プロジェクター。

中央がオープンキッチンで、シェフが料理する様子をショーのように見ながらお食事ができるんですね。
360度どちらに向いていてもキッチンの様子やお部屋の様子もテーブルごとに壁面に映し出されます。

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お料理が運ばれて来ました。

キッチンがオープンになって、脇屋シェフの説明をフードコラムニストのあまから手帖編集顧問門上武司さんが聞いています。
お話しを聞きながら頂いています。
あまりにおいしすぎてマイクを忘れてお話しされています。
聞こえてないけど、気持ちはしっかり伝わってきました。o(^▽^)o

香牛焗土司(大阪ウメビーフもも肉のあぶり焼き サクッとトースト)
蜜汁焼叉焼(鹿児島県産黒豚の特製チャーシュー)
葱油白切雞(冷製蒸し鶏 葱と生姜のソース)
塩水浸中蝦(天使の海老の塩茹で)
西湖桂花蓮藕(レンコンのもち米詰め金木犀ソース)
香麻海蜇(くらげの和え物)
腐皮巻(五目野菜の湯葉巻)

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脇屋シェフがキッチンから出て来て目の前でお話しをされています。
そしてテーブルにはおいしい香りが…

吉品紙包魚(今が旬!春の鰆と春野菜がいっぱいの一品)

脇屋シェフが包み紙の開け方を説明してくれています。
が、みなさんのお皿の上を見渡すとすでにもう開いておりました。
「普通に開きましたけど・・・」(^_-)-☆

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崑崙大扒翅(極上ふかひれ煮込み上海スタイル 炊きたてご飯と一緒にどうぞ)

このふかひれスープは最初はスープで頂いて、次にご飯を入れてかきまぜて食べるのだそうです。
私はスープで頂いて、ご飯だけでいただいて、ご飯を入れて頂きました。
ひつまぶしのように三度おいしい!?

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上海東坡肉(神戸ポークのとろとろトンポーロー野菜煮添え)

私は食べながら台湾の「国立故宮博物院」の「肉形石」を思い出していました。
「国立故宮博物院」でこの「翠玉白菜」と「肉形石」を見ずして故宮を去ることなかれといわれているあの「肉形石」です。
                          「肉形石」と「翠玉白菜」
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瑶柱糯米鶏(干し貝柱御飯のちまき)
水晶鮮蝦餃(海老蒸し餃子)
蟹黄燒賣(蟹の卵入り蒸し焼売)
菠菜餃(ほうれん草蒸し餃子)

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極品香銘茶(極品凍頂烏龍茶)

私が何より楽しみにしていたのがこれです。
ゆっくり大切に飲んでいたら「お代り自由ですから。」と。
「お代り!」(o~-')b

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香芒八角布甸(八角プリンのマンゴ-ソース)

デザートです。

脇屋シェフのキッチンでの調理シーンやオリジナルメニューがライブ感覚で楽しめると言う超贅沢な一夜限りの晩餐会の感想は?

美味しいのはもちろんです。
「とにかく楽しかった~」
帰りには、お土産も。(^人^)

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