プロフィール

茶遊(ちゃゆう)サロン

Author:茶遊(ちゃゆう)サロン
台湾茶・中国茶教室『茶遊サロン』主宰 前田久美子と申します。
中国茶って、おいしくて、健康にも美容にも良くって、身体も心もリフレッシュさせてくれるんです!
中国茶をのんびりゆったりまったりほっこり飲むこの贅沢な癒しのひとときを楽しんでいます。
中国茶を飲みながら茶文化や入れ方,効能,茶器,中国茶芸,歴史,中国文学など一緒にお茶べりしてみませんか。
中国茶教室 、お茶会のお申込み、ワークショップ、セミナーのご案内はプロフィール
今月の中国茶講座のご案内でご紹介しています。
【お問い合わせ】
E-mail
chayusalon@chayu.asia

メールフォーム
お問合せ・お申込み・ご感想をお待ちしています

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
人気の展覧会
ブロとも一覧
最新トラックバック

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー Part2

和三盆、練り切り体験高松ツアー Part2

『豆花』さんに到着です。

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』

香川県高松市花園町1-9-13
087-831-3712

ずっとずっと楽しみにしていた『和三盆・練りきり体験』の始まり、始まり~

机に人数分の材料と道具が置かれています。

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』
『豆花』さんが、ひとつずつ行程を説明してくれて、作業を進めて行きます。

菓子木型は四季によっても変わるそうです。
今回は、梅、合格、干支の巳、ふきのとう、だるま、いちご、水仙等でした。

順番に好きな色を選びます。
私は「グリーン」です。

ものによっては、部分的に他の人の黄色やピンクや青などを借ります。

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』

木型にしっかり詰めてポンとひっくり返します。

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』
和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』

時間が勝負なんだそうです。
経験者のMさん曰く、時間が経つとお砂糖がぱらぱらになって固まらないからなんですって。
写真なんて撮ってる暇はありません。
その割にしっかり撮ってますが。(^▽^;)ゞ

木型から引っくり返して出来上がった時は感動ものです。
私は最初水仙をして次にふきのとうをしましたが、この辺までは美しかった。
最後のいちごはぱらぱらで手でつまむこともできない状態になりました。

今の季節は特に乾燥しているのでちゃっちゃとしないと駄目なんですね。

和三盆の完成です。
出来たての和三盆がこれほどおいしいのを初めて知りました。

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』

続きまして、練り切り体験の始まり、始まり~
3種類作ります。

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』
和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』

一つはお抹茶と一緒に頂きました。
二つはお土産に持って帰りました

和三盆、練り切り作り体験高松ツアー『豆花』

次に『豆花』さんのお父様の菓子木型伝統工芸士『市原』さんの工房へ見学に行きました。

お忙しいところをお邪魔したのに、楽しいお話しをいっぱいして下さいました。
ありがとうございました。(^人^)<(_ _)>(笑いすぎ~)

菓子木型伝統工芸『市原』菓子木型伝統工芸『市原』
菓子木型伝統工芸『市原』菓子木型伝統工芸『市原』

Mさん1日大変お世話になりました。(^人^)感謝♪

☆和三盆、練り切り作り体験高松ツアー Part1
☆『豆花』さんのHP→HP
☆『市原』さんのHP→HP

ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
よろしければ、コチラをぽちっとクリックお願い致します。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村(中国茶・台湾茶)
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪府情報へ
にほんブログ村(大阪情報)
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村(枚方情報)

テーマ : 香川・愛媛・高知・徳島
ジャンル : 地域情報

コメント

Secret

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる