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茶遊(ちゃゆう)サロン

Author:茶遊(ちゃゆう)サロン
台湾茶・中国茶教室『茶遊サロン』主宰 前田久美子と申します。
中国茶って、おいしくて、健康にも美容にも良くって、身体も心もリフレッシュさせてくれるんです!
中国茶をのんびりゆったりまったりほっこり飲むこの贅沢な癒しのひとときを楽しんでいます。
中国茶を飲みながら茶文化や入れ方,効能,茶器,中国茶芸,歴史,中国文学など一緒にお茶べりしてみませんか。
中国茶教室 、お茶会のお申込み、ワークショップ、セミナーのご案内はプロフィール
今月の中国茶講座のご案内でご紹介しています。
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茶遊サロン マニアな中国茶会 黒茶編

茶遊サロン マニアな中国茶会

今回は皆さんのリクエストのお声から
『黒茶の飲み比べ』となりました。

茶遊サロン マニアな中国茶会 黒茶編

【黒茶の形状】
  ●散茶
  ●固形(型)茶→・餅茶(茶餅) ・磚茶(レンガ型)(方茶(真四角) ・沱茶(小沱茶)
(緊縮茶 緊圧茶)

●龍神黒茶
●2012年 生茶 布朗明前春茶
●2011年 生茶 頂級易昌号
●2011年 生茶 千家封
●2010年春 生茶 圓融
●2011年 熟茶 歴程
●2011年 熟茶 古茶典範 餅茶
●2007年 熟茶 雲南熟餅茶
●2007年 西湖龍井プーアル茶
  「西湖龍井」2007年 普洱茶と同じ作り方で
●2006年 熟茶 雲南熟茶王
●七子茯 涇渭茯磚茶(頗る金花多し)
 円盤型の方が評価は高いが磚茶にハズレは少ないと言う。
 これは金花の多さも味も納得!
●1999年 熟茶 餅茶
 1999年は、圧が緩い、荒い。圧が掛かっている方が分解が遅い。
 1999年は圧が掛かってないので分解が早い。
 さらっとして尚且つ深みがあり、底に味がある。
 分解が進むと嫌な部分がなくなり甘さと好い部分がちゃんと残る。
●有機プーアル茶

「さらりと飲める」を実感しました。

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