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茶遊(ちゃゆう)サロン

Author:茶遊(ちゃゆう)サロン
台湾茶・中国茶教室『茶遊サロン』主宰 前田久美子と申します。
中国茶って、おいしくて、健康にも美容にも良くって、身体も心もリフレッシュさせてくれるんです!
中国茶をのんびりゆったりまったりほっこり飲むこの贅沢な癒しのひとときを楽しんでいます。
中国茶を飲みながら茶文化や入れ方,効能,茶器,中国茶芸,歴史,中国文学など一緒にお茶べりしてみませんか。
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四季彩

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『浦山さんの台湾茶セミナー』

奈良の心樹庵さん開催の『浦山さんの台湾茶セミナー』に行って来ました!

お店に入ると
な、なんと!\(@_@)/
痛々しい浦山さんのお姿が!!!

浦山さんの台湾茶セミナー

吉田山大茶会ではお元気だったのに
昨日首を痛めたんだとか。

今日はお茶の説明の方に徹するとのこと。
お茶淹れは奥様がして下さいました。

お二人の息がピッタリで痛々しいのですが
微笑ましいお茶会でした。(^人^)感謝♪

今年の春茶み~んなとっても美味しかったです。

①玉蘭香 四季春 冬片2017年早春
四季春 冬片大好きなので一番最初にこのお茶から始まったのは大変嬉しかったです。

玉蘭香 四季春 冬片2017年早春南投県松伯嶺

②三層坪 高山烏龍茶2017年春1700m
4/29大陸から寒気が入りGW5日間が成熟度ジャストだったそうです。
何年か前に飲んだ三層坪が忘れられなかったので今回も楽しみにしていました。
期待を裏切らない三層坪高山茶でした。

三層坪 高山烏龍茶2017年 春

③阿里山石棹 金萱高山茶2017年春
粒が揃っていて外観が綺麗な茶葉です。
「鑑定杯」(5g)を使って飲む。

阿里山 金萱高山茶2017年春

去年の春もあった「公孫葉」が今年も多く見られたそうで今年のように摘み時が遅れると非常に難しいそうです。
春は摘み時が一気に出るが今年は揃わずダラダラ状態だったのだとか。
そんな中でピタッとジャストなものと出会う。素晴らしい♪

④奇莱山 高冷烏龍茶2017年春
青磁の茶壷と茶杯で頂く。
表面と中身の味が違うのでと贅沢な淹れ方で淹れてくれました。
200ccの青磁の茶壷に10gで1煎目1分半で出したものは洗茶にして捨ててしまう。
香りも水色も素晴らしいのでみんなの目がテンになっていました。(それ捨てちゃうの!!!)
2煎目美味しいけど春らしさあまり感じなくもやっとした感じで
3煎目は一転してスカッとクリアになる。
4煎目も美味しい。これ!美味しい!!!〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
甘さには2種類あって、甜と甘。
「甜」は手前の甘さで「甘」は回甘の「甘」戻ってくるあの甘さ。
これは「甘」の甘さですね。
いつまでも「甘」の余韻に浸っていられます。

奇莱山 高冷烏龍茶2017年春

⑤南屏湖 迎香烏龍茶2017年春
「迎香」母金萱、父青心烏龍。以前の名は「天香」。
同じ畑の同じ人が作った「青心烏龍」と「迎香」で飲み比べる。
この「迎香」は金萱より味よく、青心烏龍より香り高い。
作り手が下手だと金萱の苦みが出るらしい。
500mでも1000m位のお茶に近いものが作れるので
「迎香」という名ではなく「高山烏龍茶」として売られていることが多いらしい。

この「迎香」で「迎香」という品種をしっかり覚えておくと良いとのことでした。

⑥梨山慈恩渓 高冷茶2017年春
これ最後に持って来てくれてありがとうございました。
「これ美味しい!」

梨山慈恩渓 高冷茶2017年春

浦山さんにチャンスの神様付いてるのかな。
行くところ行くところで成熟度がちょうどジャストなお茶に出会うのって。(o~-')b

浦山さん本日は1日3講座本当にありがとうございました。
早く首を治してくださいね。
心樹庵さん、お世話になりました。(^人^)

【関連サイト】
●心樹庵
http://ryuuoukutu302.wixsite.com/shinjuan
●烏龍茶職人(Tea Bridge)
https://ameblo.jp/ihla-formosa/

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21世紀版 第8回 京都吉田山大茶会

21世紀版 第8回 京都吉田山大茶会終了しました

21世紀版 第8回 京都吉田山大茶会
2017年6月3日(土)4日(日)


『名茶・珍茶・非茶を飲む。
   人に逢う。』
 こころ通わす茶のちから
   世界の名茶吉田山に集合

2017京都吉田山大茶会 21世紀版 第8回 京都吉田山大茶会

日本各地のこだわり茶の生産農家さんや茶房、中国、台湾、韓国、トルコ、インド、アフリカ、南米など、世界のお茶が一堂に集まります。

今年は過去最大の出展者数とご来場者数だったそうです。

年々出足が早くご参加される皆様の期待が伝わって来ます。

今年もいつもの場所で吉田山大茶会のみのユニット♪(*^-^*)♪
「茶遊サロンかしまし三姉妹」でおもてなしをさせて頂きました。
今年もご参加いただきました皆様のおかげ様で無事終了致しました。
大変お世話になりありがとうございました。

21世紀版 第8回 京都吉田山大茶会 茶遊サロン 3人娘

今年の茶遊サロンのお茶席は『鳳凰単叢』です。

中国茶の魅力、それは「香り」!
広東省の代表茶、琥珀色のフルーティーな香りと味わいの「鳳凰単叢」をお茶席でおもてなしさせて頂きました。

6月3日(土)
①10:00~30 鳳凰単叢銀花香雪片
②11:00~30 宋種単叢水蜜桃香
③12:00~30 宋種単叢茘枝香
④13:00~30 烏棟山畲門単叢
⑤14:00~30 宋種単叢古樹八仙
⑥15:00~30 石古坪百年赤葉単叢
⑦16:00~30 石古坪烏龍芝蘭香

6月4日(日)
①10:00~30 鳳凰単叢大烏葉雪片
②11:00~30 石古坪老叢黄枝香
③12:00~30 鳳凰単叢夜来香
④13:00~30 石古坪宋種東方紅
⑤14:00~30 烏棟単叢稲花香
⑥15:00~30 宋種単叢老水仙

毎年両日何度も来て頂く方が何人かいらっしゃるので
各茶席の鳳凰単叢の種類をすべて違うものにさせて頂きました。

ほとんど茶席から動けなかったので
皆様からたくさんのお写真や情報を頂きました。
私もご一緒に参加しているようで楽しかったです。

21世紀版 第8回 京都吉田山大茶会 茶遊サロン

今年もたくさんおいで下さいましてありがとうございました。

2018年は6月2日(土)3日(日)です。
今年のような爽やかな2日間だといいな。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。(^-^*)/

【関連サイト】
●日中文化交流サロン 岩茶房
http://www.gancha-bou.co.jp/
●日中文化交流サロン 岩茶房京都
http://ganchabouk.exblog.jp/
●吉田神社
http://www.yoshidajinja.com/
●2010年『21世紀版 茶のちから、ふたたび 北野大茶会より五百年
おいしくて 気持ちよければ それでいい 世界の名茶、吉田山に集合!』

http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-181.html
●2011年『あきるものから あきないものへの時代へ』
http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-380.html
●2012年『一杯のお茶が良縁を』
http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-633.html
●2013年『名茶はかく語りき どうぞ、わたしをお飲みください』
http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-829.html
●2014年『名茶と遊ぶ 宇宙に游ぶ こころ通わす茶のちから』
http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-998.html
●2015年『あれもこれもおいしくてわたしは、しあわせな「迷い人」』
http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-1342.html
●2016年『名茶があれば世は楽し あなたがいれば、なお楽し』
http://chayusalon.blog67.fc2.com/blog-entry-1367.html

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日本遺産宇治白川地区の茶畑でお茶摘み

今年もやってきました!
京都宇治白川のお茶畑に。
第1班到着!♪ d(⌒o⌒)b♪

無農薬・無消毒・無殺虫剤・無肥料の絶対安心の野生茶の茶摘みです。

こちらの茶畑は『日本遺産』に認定されたそうです。

日本茶800年の歴史散歩
京都府(宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、木津川市、宇治田原町、和束町、南山城村)認定!

今年は花文字Tシャツで茶摘み開始!

日本遺産白川地区の茶畑 日本遺産白川地区の茶畑 花文字Tシャツ

先日奈良で話題になったゴンパチ(イタドリ・スカンポ)がありましたよ。
取らないからか、巨大化していました。

今晩のおかずは筍と茶葉の天ぷらです。(o~-')b

ごんぱち イタドリ スカンポ 日本遺産白川地区の茶畑の筍

やっぱり手摘みはおいしい。
休憩で頂いた手摘みのほうじ茶はいつものほうじ茶よりお上品なほうじ茶でした。
これは非売品らしい。 o(≧▽≦)o

6月の京都吉田山大茶会で今日摘んだお茶が飲めますよ。
楽しみですね。

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Yさんを偲ぶ岩茶会

今月の岩茶房京都岩茶会は、今月初めにお亡くなりになったYさんを偲んでのお茶会となりました。

本日のお茶は
「金駿眉」「蒙頂甘露」「岩茶白鶏冠」2種。
いつもはお茶会のラストを岩茶で締めるのですが、今日はYさんが大好きだった岩茶から始まりました。

SさんがYさんのお好きだった老松さんのお菓子を買って来てくれました。
柑橘系はお茶の邪魔をすることがありますが、これは全く邪魔をすることもなくお茶を引き立ててくれました。
Yさんもいつものお席で私達と一緒に笑顔で楽しんでいらっしゃるでしょうね。

金継ぎの宜興の急須は蓋の部分に鼻提灯が出ています。
鼻提灯がへこんだら飲み頃になりましたよ。o(^▽^)o
飲み終わった後の白鶏冠の葉底を見ると、
白鶏冠の綺麗な茶葉でした。
白鶏冠の茶葉は飲み進めていくと白く白くなる。
まさに白鶏冠

京都岩茶房岩茶会白鶏冠

Yさんはいつもお茶会が始まる30分前位に来られます。
そしていつも入口に近いテーブルが定位置でした。
私が夜の岩茶会に到着する頃は、左能先生とお話しされています。
文学、経済、政治、宗教など、きちんとご自分の考えをお持ちになっていてお話しされていました。
実年齢より10歳は若く見えました。
今回初めて年齢を知って驚きました。
凛としたお姿は私の憧れの京女そのものでした。

京都岩茶房岩茶会蒙頂甘露 京都岩茶房岩茶会金駿眉

私はいつも奥の厨房に近い方のテーブルが定位置なのですが
或る時、時間に間に合わない時があり入口の席でお願いした時がありました。

その時Yさんのテーブルでご一緒になり、私がお茶をお淹れさせてもらいました。
お茶会が終わって帰る時にYさんが

「あなたの淹れるお茶はとても美味しかった。
 あなたが淹れてる姿はとても良かった。
 お茶を大切にしているのがよくわかる。」とおっしゃいました。

私はとても嬉しくて、

「お茶を淹れる時、目の前の茶葉を見た時、
 そのお茶をお作りになった方を想像します。
 そうするとそのお茶が採れた茶畑が目の前に浮かんできます。
 今私の目の前にいる方に、お茶を作った方の思いをきちんと届けることが出来ますようにと
 毎回一期一会の気持ちでお茶をお淹れするようにしています。」とお話ししたのを思い出しました。

Yさんのように凛とした素敵な女性でいられるように毎日毎日を大切に頑張ろうと思います。
きっと今年の吉田山大茶会にもいらっしゃっているはずです。(^-^*)/

【関連サイト】
岩茶房 京都 「座の文化」淹れてみよう、飲んでみよう

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心樹庵さん企画「茶園へ行こう♪摘もう♪飲もう♪」に参加してきました

去年はちょうど八十八夜での「黄金みどり」茶摘みツアーでした。
今年はちょこっと早めで去年より寒く茶葉の状態も去年と同じ感じになるにはあと10日ほどかかるとおっしゃっていました。

茶摘み前夜佐藤さんが工場で製茶されているというのでみんなで工場に行くことにしました。
すでに出来上がっていた1回目と私達も参加して出来た2回目のと飲み比べとなりました。
綿ぼこりのように毛束の量がすごいです。
みるみる茶葉が碧螺春のようにくるりくるりと丸くなっていきます。

2回目の香りがすごい!
で、飲んで飲んで飲み進めていくほどにすごい!
今何煎目!?7煎目?(@_@)美味しい~

1回目と2回目とでは萎凋の時間が違うそうで
2回目の方が萎凋時間が長かったそうです。
3回目も2回目くらいは置いた方がいいだろうとのことで
3回目は真夜中になるので作るのは諦めて民宿に戻りました。

黄金みどり佐藤さんと心樹庵さん 諸子沢黄金みどり製茶釜炒り

翌日快晴です茶摘み日和です
今年も一芯一葉で茶摘みします。
去年の私達の作った釜炒り緑茶は素晴らしくいい出来だったと佐藤さんからお褒めを頂いたので今年も頑張ります。
最高級の諸子沢黄金みどりの手工釜炒り緑茶を目指して

去年より芽が小さいからかな。
去年は籠いっぱい摘んだけど今年は約半分くらいかな

諸子沢黄金みどり茶摘み 諸子沢黄金みどり一芯一葉茶摘み

佐藤さんの奥様お手製のお弁当を楽しみに頑張ります
今年も先ほど掘り起こした筍がお刺身で
もちろんわさび付きです(^_-)-☆
佐藤さんのお母様お手製の山菜の佃煮も
お茶は大好きな黄金みどりの白茶です。
黄金みどりの白茶毎年楽しみにしています。

諸子沢黄金みどり弁当黄金みどり白茶 諸子沢黄金みどり茶摘み在来種茶摘み

お昼からはいよいよ製茶です。
1班から3班3チームに分かれてそれぞれ製茶します。
私は2班です。
今年は去年より慣れたのか少し上手に出来ました。
「なんちゃって釜炒り歴」は結構長いもんね。(o~-')b

諸子沢黄金みどり茶摘み釜炒り製茶完成 諸子沢黄金みどり茶摘み手工釜炒り製緑茶完成

諸子沢 みんなで手摘み 手工釜炒り製緑茶
製茶日 2017年4月30日(日)
生産地 静岡県葵区諸子沢
製造者 佐藤浩光+茶好き人(2班)
製法  釜炒り製緑茶(手炒り)
品種 黄金みどり
「完成」\(^o^)/

黄金みどり一芯一葉釜炒り出来立てほやほや
今年も佐藤さんの奥様のお手製の柏餅を頂きながら
黄金みどり一芯一葉碧螺春の試飲です。
夕べの2回目のを越える素晴らしいお茶になりました。(*^^)v

2017年「茶園へ行こう♪摘もう♪飲もう♪」
貴重な経験をさせて頂きありがとうございました。
黄金みどりの茶生産家佐藤浩光様はじめご家族の皆様
心樹庵様、三右ヱ門の佐藤様、ご参加された皆様
大変お世話になりました。どうもありがとうございました。

●去年の2016年八十八夜「黄金みどり」茶摘みツアー

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